Melhorar o aproveitamento dos alimentos produzidos nas propriedades rurais, incentivar a produção de alimentos com alto valor nutricional, proporcionar geração de renda às famílias rurais e alcançar a segurança e soberania alimentar foram os principais objetivos que mobilizaram mais de dez mulheres de Passa Sete e Arroio do Tigre a participarem da oficina “Aproveitamento Integral de Alimentos, Cucas e Recheios”.
A oficina, promovida pela Emater e pela Associação das Trabalhadoras Rurais de Passa Sete, foi sediada pelo Grupo Brilhante, na localidade de Murta, interior de Passa Sete. As participantes tiveram a oportunidade de aprender técnicas de aproveitamento integral de alimentos e a elaboração de cucas e recheios.
A capacitação foi conduzida pela extensionista rural de Arroio do Tigre, Daniele Centa, e pelas agricultoras Inês Pappis Hermes e Mara Konrad Peiter, da Linha Cereja – Arroio do Tigre. Marly Todendi, extensionista e chefe do Escritório Municipal de Passa Sete, destacou que, após a oficina, as participantes avaliaram a atividade de forma muito positiva. Todas foram unânimes em afirmar que os conhecimentos adquiridos foram valiosos e que a integração entre os municípios de Passa Sete e Arroio do Tigre foi uma experiência enriquecedora.
A troca de conhecimentos entre agricultoras foi especialmente ressaltada, e houve um forte desejo de que essa forma de integração continue, promovendo amizade e colaboração entre as mulheres. Ivone Busatto Feron, presidente da Associação das Trabalhadoras Rurais de Passa Sete, comentou que a prática do aproveitamento integral de alimentos representa uma grande oportunidade para as agricultoras utilizarem plenamente os alimentos que produzem, gerando mais renda e valorizando o trabalho feminino.
Michele Morinel, agricultora e presidente do Grupo de Trabalhadoras da localidade de Cerro da Figueira afirmou que essa interação de conhecimento é uma forma de estimular os valores e as experiências de diferentes mulheres, pois cada uma mostra seu conhecimento e aprende. Avaliou também ser um custo a menos, não ir ao mercado para comprar o que pode ser produzido.